тел: +7(812)593-38-56 доб. 229

Версия для слабовидящих

- Статьи психологов ЦПК «Спектр»

Вандализм, как трактует Уголовный Кодек Российской Федерации, это осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества  на общественном транспорте или в иных общественных местах.  В комментариях к статье УК разъясняется подробнее, что является и что не является актами вандализма.  Но мы хотели бы рассмотреть вандализм как явление не с точки зрения уголовного и административного права, а несколько шире и глубже, надеясь, что такой взгляд поможет лучше осветить и распознать, а, следовательно, и предотвратить проявления вандализма.

В моём дворе, по инициативе городской Администрации, были установлены своеобразные уличные библиотеки.  Небольшие деревянные ящики с дверцами и полками быстро наполнялись книгами, которыми мог воспользоваться - взять почитать домой или полистать на улице - любой  житель нашего города абсолютно безвозмездно.    

Люди активно менялись и дарили друг другу книги. Мне было приятно наблюдать и участвовать в таком книгообмене, поскольку сам находил для себя интересную литературу, взамен принося что-то из своих прочитанных книг. Но радость продлилась недолго. Сначала дверцы шкафа покрылись надписями скверного содержания, книги забрасывались песком и портились…, в итоге сломали это нехитрое книгохранилище. Несколько раз её ремонтировали и ставили на место неравнодушные граждане, но кто-то настойчиво всё осквернял и рушил. В итоге теперь её нет в нашем дворе. « Кому это мешало?» горестно качая головой, вопрошала моя соседка-пенсионерка, прочитавшая за лето, пока стояла уличная библиотека немало хорошей литературы и отнёсшая туда свои печатные издания. Разбросанные книги мы собирали под дождём с земли, сырые и размокшие. Печально.

Вандализм имеет своё название от племени вандалов, живших в Северной Африке и разграбивших древний Рим. То, что вандалы не могли украсть или то, что, по их мнению, не имело ценности – безжалостно уничтожалось и разрушалось. Впечатлённые и потрясённые таким диким бессмысленным поведением, современники и последующие поколения, узнавшие из исторических хроник про эти факты, нарекли такое поведение «вандализмом». Близко к вандализму такое понятие, как « варварство».

Чаще всего вандализм происходит в среде подростков и молодёжи и вот почему. Дело в том, что вандал, чаще всего, это индивид, который не усвоил элементарных культурно-социальных норм и является во многом педагогически запущенным и дезадаптированным типом. Такого человека (человека ли в полном смысле этого слова?) переполняет внутренняя агрессия, проявить которую он способен лишь в виде деструкции, импульсивно и необдуманно. Иногда он действительно не понимает, что дурного в его поступках. Но чаще вандализм носит своей целью оскорбление и унижение тех или иных групп людей, ценностей которых вандалы не разделяют и относятся к ним враждебно. Отсюда и осквернение храмов и захоронений, порча предметов культа и разрушение памятников культуры и истории. Совершая подобные действия, вандалы испытывают дикое ликование, подобно животным. Пример тому - улюлюкающие толпы «майданутых»,  рушивших гранитных и бронзовых Ильичей на площадях.

Стихийные и массовые проявления вандализма – следствие социальных потрясений, сопровождаемых нестабильностью, отсутствием устойчивых норм и правил поведения на фоне крушения ценностей прошлого. Также, у этого явления есть и психологические причины, такие как: деформация характера (психопатии), затяжные и хронические стрессы, отсутствие контроля за собственным эмоциональным состоянием и поведением.

Способы, которыми необходимо бороться с проявлениями вандализма должны включать в себя широкий спектр разного рода действий. Это и улучшение качества жизни общества, семейного и школьного воспитания, устранение невежества, пресечение хулиганских действий органами правопорядка и сознательными гражданами, строгое наказание и общественное порицание совершивших подобные действия. Каждый человек может каким-то образом отреагировать на действия вандалов, например, сделать замечание, если это возможно, вразумить или вызвать полицию в особых случаях. И, может быть, тогда снова в наших подъездах станет светло и чисто, во дворах появятся уличные библиотеки, а в окрестностях будет меньше грязи, мусора, разбитых бутылок и нечистот.

Вандализм – враг культуры и воздействовать на него можно примером собственного культурного поведения. Прошу всех, а особенно, родителей, имеющих несовершеннолетних детей, задуматься об этом.

 

Получить информацию по телефону, а также записаться на очную консультацию к психологу можно по тел.593-81-85 (с 12:00 до 21:00 в будние дни) или с помощью интернет-ресурса. Группа в контакте «Психологические консультации в Сертолово» 

(http://vk.com/club14856274http://vk.com/id165884566 ).

 

                                                                                         

 Вячеслав Иванов, психолог МАУ «Сертоловский КСЦ « Спектр».

Новости
%h~:~%m | %D %d %M %y
Информеры - курсы валют  
© 2011 Сертоловское АУ "КСПЦ" "Спектр"