тел: +7(812)593-38-56 доб. 229

Версия для слабовидящих

- Статьи психологов ЦПК «Спектр»

Подростковое курение — глобальная многофакторная проблема российского общества, свидетельствующая, кроме всего прочего, и  о недостаточной эффективности работы по профилактике табакозависимости. Согласно исследованиям, не менее 60% подростков в возрасте до 17 лет пробовали курить. Большая часть из них юноши, но девушки составляют не менее четверти от этого числа.

Степень вреда для здоровья, о которой говорится в ходе профилактики, они воспринимают достаточно серьезно, охотно соглашаются с тем, что это — дорогая привычка и пустая трата времени, и с тем, что употребление сигарет не делает людей более привлекательными, но все же подростковое курение остается очень распространенным явлением.

Среди причин подросткового курения важное место занимают коммуникативные обстоятельства — многие берут первую сигарету либо под прямым давлением курящих сверстников, либо закуривают «за компанию». И хотя более половины подростков, которые видели материалы профилактических акций, отмечали, что эта информация заставила их задуматься, позитивный образ курения в обществе и курение родителей сводят «на нет» многие меры по профилактике табакозависимости. Курящие кумиры и родители с сигаретой заставляют воспринимать любую информацию недостаточно серьезно, относиться к профилактике курения с долей недоверия.

Как показывает практика, для эффективной профилактики, недостаточно создать негативный образ курения и рассказать о его вреде для здоровья. Важным элементом отказа от психоактивных веществ должны стать психологические приемы, позволяющие детям противостоять давлению со стороны сверстников. И, конечно, большое значение имеет профилактика подросткового курения в семье.

Объяснить ребенку, что курение — это плохо, задача не из легких. Несмотря на то, что подростки склонны воспринимать родителей, как наиболее авторитетные источники, заставляющие отказаться от вредных привычек, эмоции и статусная сторона курения может заставить их забыть обо всех предупреждениях, которые они получили в ходе беседы.

Даже если между родителями и подростками существуют доверительные отношения, необходимые для того, чтобы профилактика курения воспринималась не в духе «послушай и сделай наоборот», всё-таки подростка нужно готовить к ситуациям, когда отказ от многих соблазнов потребует некоторых волевых усилий.

На что стоит обратить внимание родителям подростков:

Заметили, что сын стал охотнее выгуливать собаку по вечерам, хотя раньше его было не заставить? Зачастил чистить зубы? Полюбил свежий воздух, для чего постоянно открывает окна? Пришло время серьезно задуматься.

Печальная новость заключается в том, что число молодых курильщиков, несмотря на всевозможные "предупреждения  Минздрава", только растет. И среди них все больше девочек, которым  сигареты наносят еще больший вред, чем мальчикам. Чтобы  уберечь  ребенка от последствий курения, Вам придется стать Шерлоком Холмсом.

Первый Ваш помощник в этом деле – запах.  Поговорите с ребенком на отвлеченные темы после того, как он вернулся с короткой прогулки, например, из магазина или выгула собаки. После выкуривания сигареты  запах сохраняется еще 10 минут.

Выдает курильщика также одежда и волосы. Они долго хранят запах дыма и сигарет. Конечно, ребенок может сказать, что курил кто-то из его друзей, а он просто сидел рядом. Или был в кафе, где сильно накурено. Однако, если Вы стали замечать такое каждый день, это повод задуматься.

О курении говорят и желтые ногти. Ногтевая пластина, а также кожа между указательным и средним пальцами довольно быстро приобретают желтоватый оттенок. А вот зубы курильщика выдадут вряд ли. К тому же при сегодняшнем огромном ассортименте отбеливающих зубных паст, замести следы несложно.

Федеральный закон РФ от 23 февраля 2013 г «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» всколыхнул общественность. Были сомнения: сможем ли мы оказать помощь всем тем, кто решит бросить курить? Безусловно, сможем. Предполагается, что лица, имеющие легкую и среднюю степень зависимости, а таких среди курильщиков  большинство - 80%, смогут получить консультацию в кабинете медицинской профилактики. Еще 20% курильщиков, имеющих тяжелую зависимость и нуждающихся в медицинской помощи, смогут пройти лечение в стационаре наркологического диспансера. Эта помощь будет определяться специальным документом, регламентирующим порядок оказания помощи при отказе от табака. С 12.01.2015 г. в Государственном Казенном Учреждении Здравоохранения Ленинградского Областного Наркологического диспансера открыт кабинет профилактики с консультативным приёмом по адресу: дер. Новое Девяткино  Всеволожского района Ленинградской области д.19\1, телефон 296-99-05. Кабинет является структурным подразделением ГКУЗ ЛОНД, создан для оказания профилактической, консультативной, диагностической и наркологической помощи населению Ленинградской области. Специалисты данного учреждения активно сотрудничают с МАУ «Сертоловское КСЦ «Спектр» и охотно помогут желающим освободиться от пагубной привычки. При поддержке совета депутатов и администрации МО Сертолово в рамках программы «Молодое поколение МО Сертолово на 2014-2016 гг.» проводятся мероприятия для подростков и молодёжи с целью профилактики табакозависимости.

Татьяна Сухарева, врач психиатр – нарколог.

Новости
%h~:~%m | %D %d %M %y
Информеры - курсы валют  
© 2011 Сертоловское АУ "КСПЦ" "Спектр"