тел: +7(812)593-38-56 доб. 229

Версия для слабовидящих

- Статьи психологов ЦПК «Спектр»

Развитие информационно-коммуникационных технологий, вне сомнения,  открывает широкие возможности и перспективы. Однако, бесконтрольное увлечение компьютером влияет на психические процессы, моральные нормы и на поведение человека, зачастую приводит к формированию зависимости личности от компьютера, порождает проблему информационной безопасности.

Девиантное (отклоняющееся от нормы) поведение индивида, в данном контексте, выражается в стремлении к уходу от реальности. Происходит это путем изменения своего психического состояния посредством фиксации внимания на компьютере, что в итоге причиняет ущерб развитию личности и нарушает её взаимодействие с окружающими.

Адди́кция, в широком смысле, — ощущаемая человеком навязчивая потребность в определённой деятельности.

Наиболее распространенными аддикциями в сфере информационно-коммуникационных технологий являются: Интернет-аддикция (в т.ч. от соц.сетей) и зависимость от компьютерных игр (геймерство, от английского слова "game" - игра). Зависимость от компьютерных игр – это наличие постоянной потребности в компьютерной игре и, одновременно с этим, невозможность полного удовлетворения этой потребности. Большинство аддиктов – это люди, плохо адаптирующиеся в социуме, наряду с бегством от реальности ими движет также желание в принятии какой-то важной для них роли. Потребность в чувстве значимости и уважении является актуальным для всех людей, но для подростков она возрастает в связи с особенностями возраста. Принятие роли сильного героя, ассоциирование себя с победителем легко и доступно именно в компьютерных играх. Современные технологии (3,4 D) стирают грань между реальным и виртуальным мирами. Это способствует тому, что человек испытывает самые настоящие интенсивные чувства в относительно безопасном для него пространстве (один в комнате наедине с компьютерной машиной).

Количество людей, играющих в компьютерные игры,продолжает увеличиваться не в арифметической, а в  геометрической прогрессии. Миллионы людей каждый день в любой момент дня и/или ночи сражаются в онлайн-баталиях за право быть лучшим.

Большинству людей известно, что геймерство - это так называемая нехимическая зависимость, которая очень трудно поддается лечению. Процесс терапии длительный, дорогостоящий, а результат не гарантирован.

Игровая политика многих игр нацелена на несовершеннолетнюю аудиторию игроков, что потенциально делает игру прибыльнее. С чем это связано? У детей ещё не сформирована волевая сфера, им трудно противостоять соблазнам и желаниям, а также проявлять настойчивость и терпение. У игроков нет ощущения завершённости, напротив, нарастает непреодолимое желание продолжить, перейти на следующий уровень, чтобы вновь испытать интенсивные эмоции. И родители готовы отдать любые, в общем-то не очень большие деньги (в среднем около 2000 руб.) ради удовольствия любимого дитя и собственной гордости (А чем мы хуже?). Люди, за средства которых живет компания, разрабатывающая игры, называются «донаторами». В игры следующего поколения внедряются всевозможные улучшения и новшества. А доступны эти игры лишь тем, кому не жаль отдать немного денег. При этом прослеживается тенденция, что с увеличением спроса на игру, увеличивается и та самая "небольшая" сумма денег. К слову, прибыль от продаж новой компьютерной игры GTA 5 за несколько дней превысила 1 миллиард (!) долларов.

Что же могут предпринять родители  в сегодняшней ситуации, когда практически не существует семьи, в которой бы отсутствовал компьютер?

Несмотря на то, что реальные последствия чрезмерного увлечения детьми компьютерными технологиями (в особенности играми) мы сможем наблюдать лишь через несколько лет, стоит уже сейчас серьезно задуматься над проблемой, масштаб которой трудно переоценить.

В данной ситуации пугает согласие и одобрение родителей, которые готовы пойти на всё, лишь бы их чадо не было помехой в домашних делах, особенно, если это дошкольник или младший школьник. Родителям подростков компьютерные игры помогают избежать скандала, осуществлять контроль, часто выступают в форме поощрения, подарка и т.д.

Очень важно, чтобы процесс знакомства и  общения ребенка с компьютером был подконтрольным. Необходимо ограничение времени при эффективном и целенаправленном пользовании компьютером. Научите ребенка поставить задачу и получить нужную, полезную информацию. Здорово, если вы попросили ребенка найти хороший фильм, а после совместного просмотра обсудили его. Множество образовательных и развивающих программ не принесёт вреда. Но не забывайте, что дети – легко и быстро осваивают новые технологии и могут познакомиться с такими нежелательными явлениями как киберхулиганство, виртуальный секс, кибертерроризм, хакерство и др.

Покупку компьютерных игр необходимо максимально отсрочить, или вообще исключить. На просьбу ребёнка купить ему компьютерную игру, родители вполне имеют права отказать (не покупаете же вы ему сигареты) и предложить здоровую альтернативу.

Научить ребенка быть значимым, успешным, общительным, смелым  можно лишь предоставив ему такую возможность в реальной жизни. Ребёнок должен приучаться к различной внешкольной деятельности в соответствии с его наклонностями, интересами и способностями. Система дополнительного образования предоставляет такие возможности. Иногда родители сетуют на то, что многие кружки и секции стали платными. Хочется отметить, что стоимость, как правило, не высока. И если вместо компьютерной игры деньги потратить на спортивную или творческую секцию, то пользы будет несоизмеримо больше.

Помните, что производители компьютерных игр не только богатеют за счет вашего кошелька, лишая вас средств, но они отбирают у вас самое ценное – время, т.е. вашу жизнь.

МАУ «Сертоловский КСЦ «Спектр» работает при поддержке Администрации МО Сертолово.

 

Психологи центра психологического консультирования «Спектр» проводят консультации по запросу. Анонимно, бесплатно. Запись по телефону 593-81-85 с 12 до 21 ч по будним дням.

 

Ведущий психолог , канд.псих.наук. Ирина Камынина.

Новости
%h~:~%m | %D %d %M %y
Информеры - курсы валют  
© 2011 Сертоловское АУ "КСПЦ" "Спектр"