тел: +7(812)593-38-56 доб. 229

Версия для слабовидящих

- Статьи психологов ЦПК «Спектр»

Сегодня понятие «стресс» довольно прочно вошло в нашу жизнь. Мы говорим, что современный человек постоянно испытывает психологический стресс на работе, на учебе, дома, и что с ним необходимо бороться всевозможными способами.  Но для того чтобы с ним бороться, необходимо четко знать - кто именно наш соперник.

Для начала разберемся, правильно ли мы понимаем, что такое стресс? Для этого обратимся к истории. Впервые термин «стресс» в науку ввел в 1926 году американский ученый-психофизиолог У. Кэннон (от англ. «stress» - нагрузка, напряжение, давление). Позднее, другой ученый-физиолог Ганс Селье раскрыл это понятие и использовал его в своей теории. По определению Селье, стресс - это неспецифический (то есть один и тот же на различные воздействия) ответ организма на предъявляемые требования (стрессоры). Этот ответ представляет собой напряжение организма, которое помогает приспособиться к возникшей трудности и справиться с ней. Но если стресс помогает нам справиться с трудностями, то стоит ли с ним бороться? В связи с этим, необходимо рассмотреть два таких понятия как «дистресс» и «эустресс». «Дистресс» – это патологический, «плохой» для нас стресс, возникающий в результате очень сильного или слишком длительного, хронического воздействия стрессора (субъективно значимого неприятного события).

 «Эустресс» является «хорошим», «легким», физиологическим, то есть мобилизующим  наш организм стрессом и, как следствие, повышающим его адаптационные возможности. Для лучшего понимания хочется привести аналогию с повышенной температурой при простудных заболеваниях. Известно, что пока температура не доходит до известных пределов, жаропонижающие средства принимать вредно, поскольку организм должен сам повышать защитные функции и бороться с источником болезни. Если же температура поднимается достаточно высоко, организму необходима помощь, в виде лекарств и др.

 На самом деле, возникновение той или иной формы стресса, в ответ на ситуацию, определяется каждым человеком индивидуально и зависит по большей части от того, насколько важной она для него является, а также исходными свойствами личности, опытом совладания со стрессом и другими факторами. Этим и объясняется разница реакций двух разных людей на одно и то же событие, например, на увольнение с работы. Так, один из них отреагирует депрессивной симптоматикой, а другой напротив, мобилизуется, станет активно искать работу или подумает о смене профессии. Также, Селье отмечает, что не имеет значения, приятна или неприятна ситуация, с которой человек сталкивается. Важна лишь степень потребности в перестройке или в адаптации. В качестве примера ученый приводит такую ситуацию: мать, которой сообщили о гибели ее единственного сына, испытывает страшное душевное потрясение. Если спустя какое-то время, окажется, что сообщение было ложным и сын неожиданно войдет в комнату целым и невредимым, она почувствует сильнейшую радость, но в связи с эффектом неожиданности, для матери это тоже будет стресс.

Специфические результаты двух событий - горе и радость - совершенно различны, даже противоположны, но их стрессовое действие - неспецифическое требование приспособиться к новой ситуации - может быть одинаковым. Другими словами, стресс может быть вызван как неприятными, так и приятными событиями.

Все вышесказанное позволяет нам понять одну очень важную вещь, которая касается ответа на вопрос: что же делать, если мы все же испытали стресс и он достиг уровня дистресса? Мы должны помнить о том, что мы в состоянии им управлять! Итак, что же может нам в этом помочь?

Для начала, стоит ответить себе на вопрос, возможно ли устранение ситуации или фактора, вызывающего стресс? Это может быть прекращение общения с неприятным человеком, смена места работы, полное разрешение какого-либо конфликта. Если это невозможно, то стоит обратить внимание на свои внутренние ресурсы.

Во-первых, мы не устаем говорить о важности давать выход своим эмоциям, особенно это касается таких эмоций, как гнев, злость, обида и др. Делать это можно по-разному. Кто-то предпочитает кричать, бить тарелки, рвать подушки, кому-то становится легче от бесед с друзьями…Один из наиболее эффективных способов освободиться от негативных эмоций - это занятия спортом, так как физические нагрузки позволяют высвободить энергию, которая «скапливается» в мышцах во время стресса, из-за того что наш организм мобилизуется на борьбу. Пробуйте все варианты, чтобы понять, какой наиболее эффективен именно для Вас.

Во-вторых, так как состояние стресса довольно стойкое, мы должны иметь в запасе то, на что могли бы переключить свое внимание. Этот объект внимания должен конкурировать по силе со стрессором, поэтому пригодится любое занятие, вызывающее сильное увлечение и радость, например, любимое хобби.

В-третьих, когда самые сильные эмоции поутихли, мы должны проанализировать ситуацию, которая вызвала у нас стресс, причем сосредотачивая внимание не на ее глобальности, а на путях ее решения. Как правило, при более детальном рассмотрении стрессогенного фактора, мы обнаруживаем, что он не столь серьезен, как нам показалось на первый взгляд.

Ну и конечно, проще предотвращать появление дистресса, чем с ним бороться. Не забывайте про режим работы и отдыха, укрепляйте свой организм, ограничивайте воздействие вредных факторов.

Для каждого отдельного человека ресурсы индивидуальны. Очень важно найти именно свою комбинацию для совладания со стрессом, чтобы применить ее в нужный момент. Если Вы пока не до конца разобрались в себе и находитесь в состоянии стресса, Вы можете обратиться за помощью в центр психологического консультирования «СПЕКТР» и записаться на консультацию к психологам.

Обращаться за информацией, а также записаться на консультации можно по телефону 593-81-85 (по будням с 12.00 до 21.00) или с помощью интернет-ресурса в контакте: «Психологические консультации Сертолово» (http://vk.com/club14856274http://vk.com/id165884566 )

Психолог Арина Амахина

Новости
%h~:~%m | %D %d %M %y
Информеры - курсы валют  
© 2011 Сертоловское АУ "КСПЦ" "Спектр"